关于开展“415全民国家安全教育日“主题教育活动的通知

发表时间:2019-04-12作者:长沙师范武装部管理员

各二级学院:

为贯彻落实湖南省教育厅转发的《教育部办公厅关于开展2019年“415全民国家安全教育日”活动的通知》精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年,计划本周晚点名开展“415全民国家安全教育日”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

4月14日(星期天)19:00

二、活动地点

自定活动场地

三、教育主题

415全民国家安全教育日

四、教育内容

让学生在教育活动中全面掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

五、相关要求

1.高度重视,精心组织实施各二级学院要高度重视、统筹安排,结合学生特点和工作实际,认真研究思考,创新活动形式,制定切实可行的活动方案,确保教育全覆盖,让每名学生在活动中受教育,深刻掌握和领悟国家安全知识,不断提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

2.及时总结,提升教育水平请各二级学院于4月22日16:00前上交院级活动方案、活动总结及活动图片资料,电子档发送至保卫处毛晓娅老师邮箱25553086@qq.com,另,纸质档南校区交至保卫楼二楼202毛晓娅老师(13974811167 6567),北校区交至阳光服务楼205江文老师(18773163768 6736)。


件:

“415全民国家安全教育日”学习参考资料



      长沙师范学院保卫处(综治办)                             

2019年4月9日










415全民国家安全教育日

学习参考资料


一、全民国家安全教育日的来历。

2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,该法自公布之日起施行。国家安全法第14条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。

二、什么是国家安全?

根据《国家安全法》第2条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

三、国家安全包括哪些方面?

为了体现总体国家安全观的要求,《中华人民共和国国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域对国家安全任务进行了明确。

四、危害国家安全的行为有哪些?

根据《国家安全法》规定,危害国家安全的行为有以下五个方面:

(一)阴谋颠覆政府、分裂国家、推翻社会主义制度的;

(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人任务的;

(三)窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;

(四)策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;

(五)进行危害国家安全的其他破坏活动的。

五、涉嫌危害国家安全的犯罪罪名有哪些?

(一)背叛国家罪:指勾结外国或者境外机构、组织、个人,危害中华人民共和国的主权、领土完整和安全的行为。

(二)分裂国家罪:指组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一,或者与境外的机构、组织、个人相勾结,组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一的行为。

(三)煽动分裂国家罪:指煽惑、挑动群众分裂国家、破坏国家统一的行为。在客观方面表现为煽惑、挑动群众分裂国家、破坏国家统一的行为。

(四)武装叛乱、暴乱罪:指组织、策划、实施武装叛乱、武装暴乱或者策动、胁迫、勾引、收买国家机关工作人员、武装部队人员、人民警察、民兵进行武装叛乱、武装暴乱的行为。

(五)颠覆国家政权罪:指组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为。

(六)煽动颠覆国家政权罪:指以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为。

(七)资助危害国家安全犯罪活动罪:指境内外机构、组织或个人资助实施背叛国家罪(第一百零二条)、分裂国家罪和煽动分裂国家罪(第一百零三条)、武装叛乱、暴乱罪(第一百零四条)、颠覆国家政权罪和煽动颠覆国家政权罪(第一百零五条)的行为。

(八)投敌叛变罪:指中国公民投奔敌方或者敌对营垒,或者在被捕、被俘或者由于其他原因被敌方控制以后投降敌人,危害中华人民共和国国家安全的行为。

(九)叛逃罪:指国家机关工作人员在履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃的行为。

(十)间谍罪:指参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者为敌人指示轰击目标的行为。

(十一)为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪:指为境外的机构、组织或个人窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或情报,危害中华人民共和国国家安全的行为。

(十二)资敌罪:是指战时供给敌人武器装备、军用物资资敌的行为。

六、什么是12339?

2015年11月,全国国家安全机关向社会发出通告,12339,是国家安全机关受理公民和组织举报电话。这条热线是由国家安全部设立的,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。