关于开展“512”全国防灾减灾日主题教育活动的通知

发表时间:2019-05-14作者:长沙师范武装部管理员

各二级学院:

    2019年5月12日是第十一个全国防灾减灾日,为贯彻落实湖南省教育厅转发的《湖南省减灾委办公室关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》精神,大力普及防灾减灾知识、提高全校师生的灾害防治能力,积极构建平安和谐校园,计划本周晚点名开展“512”全国防灾减灾日主题教育活动,现将有关事项通知如下:

    一、活动背景

    2008年5月12日,四川汶川爆发新中国成立以来破坏性最强的8.0级特大地震。仅四川全省就有68712人遇难、17912人失踪。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。为表达对灾害遇难者的追思,增强全民忧患意识,提高防灾减灾能力,弘扬团结抗灾的精神,经中华人民共和国国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。

    二、活动时间

    5月12日(星期天)19:00

    三、活动地点

    自定活动场地

    四、教育主题

    ”512“全国防灾减灾日

    五、教育内容

    围绕今年全国防灾减灾日的活动主题,向学生普及防灾减灾专业知识和技能,特别是关于台风、地震、火灾等各类灾害知识和防范应对的基本技能。

    六、相关要求

    1.高度重视,精心组织实施各二级学院要高度重视、统筹安排,制定切实可行的活动方案,确保教育全覆盖,让每名学生在活动中受教育,深刻掌握和领悟防灾减灾相关安全知识,不断提升各类灾害事故的预防意识。

    2.及时总结,提升教育水平请各二级学院于5月17日16:00前上交院级活动方案、活动总结及活动图片资料,电子档发送至保卫处毛晓娅老师邮箱25553086@qq.com,另,纸质档南校区交至保卫楼二楼202毛晓娅老师(13974811167 6567),北校区交至阳光服务楼205江文老师(18773163768 6736)。

长沙师范学院保卫处(综治办)

2019年5月9日