部门简介

首页 > 部门概况 > 部门简介

保卫处(综治办)


保卫处是承担学校安全管理、安全服务、安全教育工作的综合职能机构,与学校维稳办、防邪教办等合署办公。其主要职责是:

一、政治安全和预防邪教管理

1.牵头防范国家安全的各项工作,调查和处置各类政治案件,调查处理政治性问题;

2.制定学校预防突发事件行动方案;

3.收集上报各类情报信息,开展政情、社情等调查;

4.督促检查重点要害部位防范,重点人员的管控:重大活动、重要人员的安全保卫工作。

5.负责学校的反邪教、反渗透工作,切实加强防邪教宣传和教育。

6.加强治安信息工作,及时向学校领导及有关单位报告发生在学校的重大案件和不安定因素。

二、大学生安全教育

1.做好年度安全教育计划和方案,督促系部抓好落实,确保教育实效。

2.推进安全教育改革力度,积极开展教育活动。

3.负责学校的安全法制宣传、教育。

三、校园综合治理和维稳工作

1.负责校园安全制度管理。制定和执行学校各项安全保卫制度,确保安全管理制度落地;组织层层签订综合治理责任状,开展群防群治工作,确保综治工作人人有责。

2.负责校园安全隐患排查。加强安全监管和安全防范工作,督促检查基层单位的安全防范措施的落实情况;做好重点时段的安全隐患排查工作;落实好重点部位安全防范工作。

3.负责校园治安刑事案件的处置。参与学校治安案件的调查处理,协助公安机关勘察、侦破刑事案件;统计与汇总校园治安刑事案件,并根据相关案发率做好相应的教育。

4.负责校园秩序维护工作。负责校内公共活动场地审批工作,检查、清理校内公共场所、道路的违章摆摊设点行为;抓好校园保安队伍的管理和校园治安巡逻工作。

5.负责技防设施设备管理。负责校园监控设备的建设和管理工作,抓好校园监控设施设备的维护和保养,确保使用正常;负责校园门禁系统的建设与统筹。

6.负责校园交通管理。完善校园交通安全管理制度,落实校园道路交通安全管理措施;组织实施车辆出入校园的有效管理和校内交通设施建设;设定校园各类车辆停放场所,规范校园车辆停放;做好校内各类重大活动的交通疏导工作;维护校园的交通秩序。

7.调解疏导内部纠纷,消除化解不安定因素,帮助教育有轻微违法犯罪行为人员。

8.组建安全信息员队伍和护校队等学生自治组织,及时搜集、整理与上报警情信息,做好安全预警工作。

9.做好大型校事活动的警卫和现场秩序维护的安全保卫工作,密切与国家安全、公安机关的工作联系,认真完成国家安全和公安机关交办的与学校有关的任务。

10.负责学校社会治安综合治理工作的开展、协调、考评考核。

四、校园应急处理中心工作

1.编制校园突发事件应急处理预案,建立健全工作制度和部门联动机制,进行业务指导、协调专业培训、组织管理及监督检查。

2.负责校园突发实事件的报告、信息沟通与组织协调工作。

3.承办预防和处置重大突发事件的专项工作。

4.落实校园应急处理中心24小时值班制。

五、消防工作

1.贯彻预防为主、防消结合的方针,制定消防安全管理制度、消防安全操作规程,落实防火安全责任制。

2.开展消防宣传教育,提高学校师生员工的消防意识。

3.负责各单位防火防爆的安全检查工作,定期和不定期检查校内各单位消防管理工作,督促有关单位整改隐患。

4.负责火灾、爆炸事故现场的应急抢救和现场保护工作,配合公安消防部门做好事故的调查、处理工作。

5.负责学校剧毒、易燃易爆物品的监控和检查工作。

6.负责学校消防管线、消火栓日常维护保养,灭火器材的配备、购置、检查与维修,以及消防报警系统主机和终端的监控与管理。

7.参与学校新建、改(扩)建工程消防设施的设计、采购、检查和验收工作。

8.组织训练义务消防安全员队伍,开展消防逃生演练,提高群众消防自救能力。

9.督察教师公寓、学生公寓消防设施的使用情况。

六、户政工作

1.负责新生入学户口迁入、毕业生离校户口迁出和教职工集体户口管理工作。

2.负责外来流动人口的管理工作。

七、其他工作

贯彻、执行上级领导部门及学校党委、行政的指示、决定;完成上级交办的其它工作。