关于开展“抗疫期间防范电信网络诈骗”主题教育活动的通知

发表时间:2020-02-26作者:保卫处

各二级学院:

新冠肺炎疫情期间,仍然有一些不法分子在寻找机会,将黑手伸向学生和家长的钱袋子。各地相继出现了虚假捐款诈骗、直播教育收费诈骗、售卖口罩等物资类欺诈、虚假充值诈骗、订单退款诈骗、推销特效药诈骗、火车/机票诈骗和体检诈骗等不同形式的诈骗现象。

为提高学生及家长的安全意识和防范能力,根据教育部网站发布的《全国治理教育乱收费联席会议办公室关于谨防有人利用疫情防控期间线上教学名义进行网上收费诈骗的预警(2020年第1号预警)》文件精神,结合学校实际,计划通过“网”点名的方式开展“抗疫期间防范电信网络诈骗”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年2月26日—3月6日

二、活动形式

通过网络、微信和QQ群等线上平台开展“网”点名活动。

三、教育主题

抗疫期间防范电信网络诈骗

四、教育内容

本次活动主要突出虚假捐款诈骗、直播教育收费诈骗、售卖口罩等防疫物资类欺诈、推销特效药诈骗、火车/机票诈骗和体检诈骗等安全教育重点。

五、教育形式

根据学生的年龄层次、心理特征和专业特点,通过“网”点名的方式,以真实案例为支撑,突出重点,创新方式,增强互动,开展形式多样的主题教育活动。

六、相关要求

(一)统一认识,高度重视。各二级学院要深刻认识此次安全主题教育活动的重要意义,高度关切活动开展情况。

(二)精心组织,注重实效。抗疫特殊时期,各二级学院要通过网络视频会议或其他合适的方式提前召集学工人员认真研究,对活动内容、活动形式进行精心安排,制定切实可行的活动方案,确保辅导员、班主任及时将活动要求传达给每一名学生,引导学生及家长增强安全防范意识。

(三)认真总结,提升水平。请各二级学院学工办于3月13日(星期五)16:00前将院级活动方案、活动总结及活动图片电子档发送至保卫处安全教育与管理科副科长江文老师邮箱453268529@qq.com。各二级学院活动开展情况和材料上交情况将纳入2020年校内综治考评。

附件:抗疫期间防范电信网络诈骗宣传资料

                          

长沙师范学院保卫处(综治办)

2020年2月25日

关于开展“抗疫期间 防范电信网络诈骗”主题教育活动的通知.pdf