我校与县消防救援大队联合开展实战演练

发表时间:2020-04-09作者:保卫处

全力做好疫情防控期间各项应急救援工作,帮助学校安全救援队伍提升实战能力,4月7日,我校与县消防救援大队在南校区联合开展了灭火救援实战演练。我校10余名安保人员参与了此次演练活动。

演练前,救援人员首先对我校行政楼的建筑结构、消防设施、疏散通道、周边水源分布情况进行了梳理和熟悉。此次演练假设为行政楼某办公室起火,接到火警信息后,控制室值班员迅速核实火情,启动灭火处置程序。微型消防站人员组织楼层人员以湿毛巾捂住口鼻、弯腰、快速有序疏散至安全地带,随即出动对初期火灾进行处置。随后,县消防救援大队接到报警后,调派星沙中队2辆消防车到场,消防官兵分为三组同时行动:灭火组直击火点,对火势进行扑灭;搜救组在水枪掩护下,对楼层内进行搜索营救被困人员;警戒组立即对现场实施安全警戒维护现场秩序,严防无关人员随意靠近火场造成二次伤害。经过二十分钟的紧张战斗,大火被成功扑灭。

演练结束后,指战员对本次演练进行了点评,指出了演练过程中存在的不足。希望学校微型消防站人员实现演练常态化,确保一旦发生突发事件,能够做到快速反应,有效处置。

(撰稿:保卫处熊焰)